听新闻
放大镜
准确适用《社区矫正法》 服务保障企业经营发展
2020-10-30 15:24:00  来源:开发区检察

  “真是太感谢你们了,我们生产经营已走向正轨,我会严格执行社区矫正规定,更加专心致志地把企业办好,把员工带好!”日前,当南通市开发区检察院的检察官再次走进周某某经营的公司时,他握着检察官的手激动地说道。

  社区矫正对象周某某在南通开发区经营着一家从事外贸纺织品生产的公司,因该纺织品公司犯虚开增值税专用发票罪,周某某作为公司直接责任人员被法院判处有期徒刑。判决生效接受社区矫正以来,周某某严格遵守各项规定,服从监督管理,积极接受教育矫正。但因公司经营所需,其经常需要外出洽谈业务,而根据以往社区矫正相关规定,除因就医、家庭重大变故等原因,社区矫正对象不能随意请假外出,即便准假,请假次数和时间也有所限制,这让周某某深感不便。

  今年7月1日《中华人民共和国社区矫正法》正式实施,南通开发区检察院查明,该法明确规定了确因正常工作和生活需要经常性跨市、县活动的,可以简化批准程序和方式;而同步实施的《中华人民共和国社区矫正法实施办法》更是明确规定了上述情况可以申请一次性批准6个月的外出。而像周某某这样的情况,完全符合申请条件。于是,该院刑事执行检察部门检察官建议周某某向南通开发区司法局提出因企业生产经营需要经常跨市、县活动的申请,并对司法局的审核审批过程及作出的决定进行了全程监督。南通开发区司法局依法批准了周某某一次性长达6个月外出跨市、县洽谈业务的申请,解决了周某某的烦心事。

  在此基础上,南通开发区检察院联合区司法局对当地涉企社区矫正人员进行了专项摸排,全面了解企业的实际需求,在确保依法依规的前提下,先后建议司法局为6名涉企社区矫正人员办理了一次性审批长达6个月外出跨市、县从事生产经营活动的申请,保证了企业正常的生产经营活动。

  姜伟 张珺

  编辑:王飞